Ремонт квартиры вторички – подготовка решает многое

Если присмотреться к ремонту квартиры новостройки, то в его составе отсутствуют такие работы, как удаление старых покрытий, кранов, проводов и тому подобного. Все правильно – в свежевозведенном здании этого всего и нет. Есть лишь стены и подведенные коммуникации - электричество, вода, отопление и т.д.

Квартира вторичного жилфонда уже обжитая, так что перед ремонтом здесь предстоит сделать немало дел. Первым делом будет удаление из помещения мебели. Если мебель некуда убрать, то надо сдвинуть ее в центр комнаты и укрыть плотной пленкой. Имея мебель в середине комнаты, вы без проблем получите доступ к стенам и достанете до потолка.

Если напольное покрытие менять не планируется, его придется также закрыть чем-нибудь от грязи, а уж механические повреждения предотвратить надо безоговорочно. По такой причине пол нужно накрыть минимум газетами, постелив их внахлест, чтобы они не сдвигались при ходьбе и не обнажали поверхность. Но газеты хороши только в случае с линолеумом.

Если же на полу у вас положен паркет, ламинат или даже ковролин, нужно придумать укрытие посерьезнее. Положите на пол листы оргалита либо картона, а потом накройте пленкой. Пленку следует приклеить к плинтусам, чтобы она не могла двигаться и топорщиться. Здесь же вы избегаете и попадания пыли через зазоры на ваш полю Плинтуса, если менять их нецелесообразно, необходимо оклеить малярной лентой.

Куда проще, если пол тоже меняется. Покрытие тогда сдирается и утилизируется.

Оторвать от стен обои бывает подчас непросто. Их приходится размачивать водой, а потом мучительно снимать. Иногда помогает лишь специальная жидкость для снятия обоев. Новые обои клеить на старые не стоит, особенно на бумажные. Когда вы намажете клеем стену, то старые обои согласно закону подлости размокают, но вы пока этого не видите. Стоит лишь наклеить новые обои, и они отслаиваются вместе со старыми.

После обоев уделяем внимание потрескавшимся лакокрасочным материалам. Оконные рамы, двери и прочие поверхности нужно освободить от краски и лака полностью. Если это не получается, то лучше вообще отменить попытки. Краска не может лечь, как подобает, и спустя пару месяцев рамы утратят красивый облик.

Примерно таковы основные этапы подготовки квартиры-вторички к капремонту. Они имеют громадное значение. Грамотно подготовленная квартира после ремонта будет радовать вас безупречной эстетикой. Хорошая подготовка дает максимум возможностей удачно и сравнительно быстро провести ремонт, избежав многочисленных переделок в обозримом будущем.

Любой ремонт хрущевки лишь кажется бесконечным. Реально он вполне себе конечен. Главное – все тщательно спланировать. Продумайте будущий облик вашей квартиры в целом и ее отдельных помещений в частности. Подберите общий стиль, а согласно ему материалы и меблировку. Услуги дизайнеров и мастеров-отделочников, сантехников, электриков и других специалистов станут залогом стопроцентно успешного результата.