Кэнти-строй. Дома в Раменском. В Жуковском.

8 (495) 760 00 51

Наш телефон

info@kentystroy.ru

Электронная почта

МО, г. Раменское.

ул. 100-Свирской дивизии, д. 52

Строительство дома. Какой выбрать материал?

Сегодня, чтобы построить свой собственный дом, нужен участок земли и желание действовать. Если это у вас есть, можно приступать. Теперь пора понять, для чего будет построен этот дом. Чтобы жить в нём постоянно, стоит подбирать материал крепкий, долговечный, тёплый, эстетичный, и чтобы здоровью не вредил. Шкала этих ценностей у каждого своя. А современные технологии и опыт прошлого позволяют соответствовать вышеперечисленным пожеланиям, даже если строение выполнено из соломы или земли.

Можно возвести стены из самана или глинофибробетона, для чего смешивают в необходимых пропорциях песок, глину и ржаную солому. А смешав грунт с водой и хвоей, получают землебит. Технология производства этих материалов проверена веками. Самое главное, всё можно сделать самостоятельно.

Дом из керамического кирпича глиняный. Этот кирпич является универсальным материалом. Силикатный же кирпич содержит песок и известь, поэтому его надо изолировать от воздействия воды. Для возведения стен применяют полнотелый и пустотелый кирпич. Пустоты снижают теплопроводность. Кирпич может использоваться в качестве материала несущей стены или быть заполнителем несущего каркаса. Этот вариант строительства позволит получить долговечное, крепкое и фундаментальное жилище. Кирпичные стены являются отличным аккумулятором тепла.

Можно построить дом из монолитного армированного бетона или использовать фибробетон. Такой дом требует обязательного утепления. Для реализации этого замысла рынок предлагает нам использовать несъёмную опалубку из пенополистирола. Главное – не забыть защитить утеплитель от влияния внешней среды и беречь от огня. Монолитный каркас даёт возможность реализовать проекты со «свободной планировкой».

Есть вариант строительства из лёгких и тёплых бетонных блоков. К ним относятся автоклавные пено- и газобетонные блоки, полистиролбетон, керамзитобетон, арболит, где заполнителем является измельчённая древесина, и ряд подобных материалов. Главное, чтобы блоки были конструкционными или конструкционно-теплоизоляционными – из них можно возводить несущие стены. В противном случае они могут только заполнять несущий каркас. Большие размеры блоков и сравнительно небольшой вес позволяют ускорить строительный процесс. Нужно очень внимательно подходить к выбору. Производителей много. Качество разное.

Если же хочется жить в деревянном доме, то тоже есть из чего выбирать. Обычно строят из древесины сосны, кедра и лиственницы. Строительные материалы из дерева имеют разную форму. Начнём с обычного прямоугольного бруса. У него все грани ровные и прямоугольное, или квадратное сечение. У профилированного бруса ровные передняя и задняя стороны, а вот сверху и снизу есть паз и гребень соответственно. Можно строить из цельного бревна. Если ему придать правильную геометрическую форму с кругом в поперечном сечении, то получится оцилиндрованное бревно, или лафет, если бревно имеет полуовальное сечение.

Материал любой формы можно изготовить из цельной древесины или склеить из отдельных брусков. Такое изделие называют клеёным. Из брусков сравнительно небольшого сечения делают несущий каркас, который затем заполняют утеплителем и обшивают различными плитами. Получается каркасно-щитовой дом. Фахверковые дома как раз являются каркасными с заполнением из кирпича, дерева или глины. Дерево нужно защищать от возможного воздействия огня. Этот материал нуждается в заботе и любви.

СИП-панели – ещё одно предложение современного рынка. Эта канадская технология набирает популярность. В этом случае дом собирается из крупных элементов, соединённых между собой и с перекрытиями с помощью стоек каркаса. При этом и крыша, и перекрытия могут быть выполнены из панелей типа «сэндвич». Темп стройки очень быстрый. Стены надёжно сохраняют тепло в доме, так как плита состоит из двух слоёв облицовки и утеплителя.

Часто звучит словосочетание «каркасное здание». Каркас – это скелет дома. И функции у него те же. Он придаёт постройке объёмно-пространственную жёсткость и передаёт все нагрузки на фундамент. Каркас может быть железобетонным, металлическим или деревянным. К нему крепят светопрозрачные конструкции, утеплитель, облицовку. Каркасная технология актуальна для строительства в сейсмически активных районах.

Это, конечно, не весь перечень. Энтузиасты строят из стеклянных бутылок и пробок от них, из окаменевшей древесины и из ледяных глыб, из газет и покрышек, роют землянки, используют контейнеры. Фантазия и возможности безграничны. Какой бы материал вы ни выбрали, дом будет радовать только при соблюдении всех технологических требований к строительно-монтажным работам. Обязательно нужно помнить о теплотехнических свойствах выбранного материала. Конечно, имея проект будущего жилища, строить во много раз приятнее. Мастер может из самого простого материала создать шедевр. Из чего же строить дом? Пусть решение будет верным.